rb88会员入口rb88会员入口
>

应用设计

>

皮尔磁:缠绕膜机的风险识别与安全防护

皮尔磁:缠绕膜机的风险识别与安全防护

皮尔磁工业自动化(上海)有限企业
2021/11/24 13:52:29

在物流行业飞速发展的今天,采用缠绕膜对需要运输的物品进行整体包装,然后再进行运输的方法,其应用已非常广泛。一来缠绕膜可以形成一个很轻的保护性外表,达到防尘、防油、防潮甚至防盗的效果,二来缠绕膜相对于包装箱的成本更加低廉,但成效相当,能够把物品紧凑地、固定地捆扎成一个个单元,使零散小件成为一个整体,方便运输。

image.png

 

随着自动化水平的提升,缠绕膜的工作绝大多数都是通过缠绕膜机来完成的。今天皮尔磁就和大家来聊聊缠绕膜机的风险及建议的安全解决方案。

缠绕膜机的风险识别

绕膜机是一种带有电气装置的包装机械,工作时,待包装的对象放置于转盘的中间,通过启动转盘电机,驱动转盘旋转,自然地将薄膜均匀地包裹在物体的表面。同时,提升电机可以驱动薄膜框架上下运动,从而达到待包装对象的高度,实现物品的整体包装。

image.png

 

1.提升机构

在机器手动或者自动运行的过程中,提升机构的运行存在夹手以及挤压人员手部的风险。采用皮尔磁的PHR(Pilz Hazard Rating)技术,计算得出该风险属于极高风险,必须马上实行减少风险的措施,并通知相关的主管人员。

2.张力机构

机器首次绕膜时,需要操作人员手动拉膜,此时人员有可能会触碰到张力机构。该风险经过评估,属于低风险,表明健康与安全的风险是存在的,但概率很低,需要考虑减少风险的措施。

3.转盘

在机器手动或者自动运行的过程中,有可能存在缠绕膜将操作人员卷入的风险。通过PHR计算结果可知该风险属于极高风险。

缠绕膜机的安全防护

为了更好地说明缠绕膜机的安全防护,下面要举一个客户的实例。如下图所示:

image.png

 

在缠绕膜机的周围加装机械围栏,安全防护高度为1900mm,防护网开孔大小25*100mm。上下料口是开放式的,方便待包装物品的运输,入口处安装安全光栅。设备侧面留有一扇安全门以方便操作和维护,在安全门上加装带安全联锁功能的安全门系统,安全门内部设有逃生装置。由于人员在设备自动运行前,需要进行人工拉膜和绕膜的工作,为了便于操作,把设备的操作侧也设计成开放式的,采用安全扫描仪的覆盖方式做安全防护。除了设备本体的双回路急停外,在防护的上料口处也安装了一处带灯的急停按钮,方便人员及时了解急停的状态,细节图如下:

image.png

 

在控制器方面,选用可配置的安全控制系统PNOZmulti 2,安全可靠。通过App的配置,轻松实现对安全功能的控制,灵活性高,无需在设计阶段花费大量的时间进行安全回路的设计。

总体来说,缠绕膜机的风险容易被忽视。很多工厂内的缠绕膜机没有采用任何的安全防护措施,从而导致操作人员可能受到伤害。作为机械安全的专家,Pilz建议用户应该先对缠绕膜机进行风险评估,判断有哪些不可以接受的风险以及风险值的高低,再对应采用风险降低的三步迭代法(本质安全设计、安全防护和使用信息)降低风险,以达到相关的安全要求。

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
皮尔磁工业自动化(上海)有限企业
其他资讯

查看更多

皮尔磁:设备的运动不但要安全监控还要快速响应

皮尔磁:开创性的铁路道岔设置

皮尔磁:myPNOZ的无限可能之工业机器人工作站的应用

皮尔磁:安全地烘焙美味的威化

皮尔磁:面向工厂未来的模块化诊断解决方案