rb88会员入口rb88会员入口
>

应用设计

>

由一维、二维到三维检测,感受机器视觉的魅力!

由一维、二维到三维检测,感受机器视觉的魅力!

易福门电子(上海)有限企业
2021/9/7 10:33:03

机器视觉堪称工业之“眼”。随着工业4.0的兴起,机器视觉早已广泛应用到诸多行业,如:从电子元器件的准确定位,到汽车零部件的轮廓识别;从机场物流的三维尺寸检测,到移动机械上的智能避障……

本文将由一维、二维至三维检测,带你走进ifm视觉系统的世界,体验智能衍变之路,探索未来视觉技术的无限可能!

image.png

01   一维检测

一维检测通常用以实现:精确的距离、填充液位和位置的检测。ifm提供众多光电系列传感器帮助用户达成要求,如:

ifm O6光电传感器能通过IO-Link提供与被测物间的距离值,甚至可检测微小物体。

image.png

*点击图片获取更多产品信息

紧凑的OGD激光测距传感器,不受颜色影响,具有标准 M18螺纹,可验证微小零部件(如O型圈)是否正确安装,同样也能通过IO-Link提供与被测物间的距离值。

image.png

*点击图片观看技术主播声情并茂的演示

02   二维检测

二维检测包括:识别物体的表面、形状、条码和轮廓。

ifm采用PMD技术的OPD轮廓传感器作为缺陷检测的有力助手,可通过激光线扫识别物体轮廓,检测出不符合目标状态的“次品”,不仅操作简单,而且精度极高,即使只有0.5mm的偏差也可被精准检出。

31.gif*点击图片获取更多产品信息

03   三维视觉检测

随着工业控制对精确度和自动化的要求越来越高,传统的一维和二维检测方法难以胜任,只能借助更高水准的3D机器视觉技术。

image.png

在许多具有挑战性的应用场景中,ifm提供O3D与O3M视觉传感器的硬件,以及独有的ifm Vision AssistantApp,二者配套使用,可为用户实现栈板识别、物体尺寸及完整性检测和大型机械的避障功能。

物流运输行业

当AGV叉取托盘时,ifm O3D 3D传感器能够精确检测托盘开口,从而引导AGV准确叉取。 

image.png

机场行李分拣系统中,应用3D传感器进行行李位置的控制和三维尺寸的检测。

image.png

抵御强光、无惧户外雨雪等恶劣环境的O3M 3D传感器应用于AGV防撞系统中,可有效避免与移动中的物体或人发生碰撞,确保安全性与运行效率。

image.png

汽车行业

在欧宝汽车工厂中,原先采用的多为一维传感器,那么检测不同的ROI(感兴趣区域)就需要许多一维产品。

ifm O3D视觉传感器则可以助力欧宝实现仅需一款产品,即可在App中随意设置ROI,并根据组件的位置来布置ROI,通过测距来确定:“那里是否有组件?”或“夹具夹紧了吗?”等问题。

image.png

移动机械行业

大型港口中,O3M 3D传感器可检测移动物体,为起重机操作人员提供路径中障碍物的相关信息,并可靠预测远处可能会发生的碰撞。

image.png

畜牧业

在配有机器人挤奶系统的现代化牛舍中,O3D相机可定位奶牛的乳头,引导机器人更快的找到它,这也意味着机器人能在更短的时间内为更多的奶牛挤奶,获得更高的收益。

image.png

食品饮料行业

O3D 3D传感器不受被测物尺寸和颜色的影响,检测食品缺失及位置不正确的问题。

image.png

3D视觉背后的硬核科技

image.png

上图是2016年德国汉诺威展会期间,美国前总统奥巴马和德国总理默克尔在ifm展台上感受3D视觉的魅力。

这强大功能的背后也需要硬核技术来支撑。可以看到图片上的眼镜中除了“ifm”,还有“pmd”的logo。

pmd(湃安德)作为全球领先的基于3D飞行时间CMOS的数字成像技术供应商,同时也是ifm的子企业,为ifm众多视觉传感器与激光测距传感器提供采用光飞行时间技术的芯片,赋能产品不受强光和颜色影响,无论在多么恶劣的环境中均能实现准确检测。

未来,ifm仍将与pmd携手同行,以视觉技术挖掘更大潜力!

若希翼了解更多pmd信息

欢迎关注下方微信公众号

41.webp.jpg

21.webp.jpg

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
易福门电子(上海)有限企业
其他资讯

查看更多

ifm苏州、北京、深圳三地办事处喜迁新址,加大马力服务用户!

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器吗?(一)

精彩回顾|趣味短视频太多,找起来不方便?集锦篇来帮你!

新品速递|原来,工业世界也可以五彩缤纷!

ifm创新产品集锦 2021