rb88会员入口rb88会员入口
>

资讯中心

>

业界动态

>

孟晚舟回国与2021中国企业500强和民营企业500强榜单出炉!

孟晚舟回国与2021中国企业500强和民营企业500强榜单出炉!

2021/9/28 16:04:13

一句“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”感动无数网友。

1678129276.jpg

▲925日晚,孟晚舟女士乘坐中国政府包机抵达深圳宝安国际机场。(图片来源:新华社记者 金立旺 摄)

925日,孟晚舟结束被加拿大方面近3年的非法拘押后回到祖国的怀抱,举国欢腾。但这条归乡之路,着实曲曲折折,经历1028个日日夜夜,曾见证过无数的煎熬,寄托着无数的期盼。孟晚舟事件显然是一起政治迫害事件,针对的是中国公民,目的是打压中国高技术企业,正如外交部发言人华春莹所说:对孟晚舟女士所谓欺诈的指控纯属捏造。

孟晚舟回国,是中国外交的重大胜利,是中国人民的重大胜利,是中国政府坚定维护中国企业和中国公民正当权益的重大胜利。这也让大家清醒的认识到,只有民强,企业强,国家才能强。国强,民才能安。

美国对中国企业的遏制不遗余力。众所周知,HUAWEI企业是中国高科技企业的翘楚,从5G到芯片,从资本实力到全球布局,无一不走在中国企业乃至世界重要高科技企业的前列。除了HUAWEI,中国还有许许多多各行各业优秀的企业成为中国经济的中流砥柱。

925日,2021中国企业500强和民营企业500强榜单同时出炉!为什么和孟晚舟回国这两件看似无关的事情放一起呢?因为...巧合。这届榜单看点颇多,选择同一天发布似在庆祝孟晚舟的回国,也因此获得了更高的关注度。

925日,中国企业联合会、中国企业家协会以2020年企业营业收入为主要依据,连续第20次发布“中国企业500强”榜单

看点一:本次中国企业500强评选不仅注重营收、净利润等经营指标,更注重创新能力的评比,发布了研发投入、专利数量等榜单,对企业的增长方式进行多维评估。HUAWEI凭借着在研发领域的持续投入,登顶上述创新能力榜单。

 

看点二:“千亿俱乐部”加快扩容。2021中国企业500强中,营业收入超过1000亿元的企业数量增至222家,其中8家企业营业收入超过1万亿元,分别是国家电网、中国石油、中国石化、中国建筑、中国平安、工商银行、建设银行、农业银行。

435555577.jpg

营业收入前十强

从营收方面看,国家电网夺冠,以2.67万亿元的营收夺得榜首,国家电网也是参评的企业中唯一一个营收过2万亿元的企业。

总的来看,2021中国企业500强的规模呈现逆势增长态势,营业收入总额为89.83万亿元,比上年增长4.43%,而同期美国500强和世界500强的营业收入同比分别下滑3.15%4.81%;资产总额为343.58万亿元,较上年增长10.00%;入围门槛连续19年提高,最新提升至392.36亿元,比上年提高32.75亿元。

 

看点三:净利润增速远好于世界500

虽然盈利水平增速受疫情影响而回落,但中国企业500强好于世界和美国500强。2021中国企业500强共实现利润总额60023.43亿元,比上年增长7.75%;实现净利润40712.58亿元,比上年增长4.59%。而同期美国500强和世界500强的净利润同比分别大幅下滑29.80%20.02%

 

1909322902.jpg

净利润前十强

看点四:创新实力不断积累

在更能体现创新实力的研发投入排行方面,高科技企业领衔。其中,HUAWEI以1418.93亿元的年研发投入折桂;阿里、Tencent分列第二、三名,分别达到572.36亿元、389.72亿元。

178718165.jpg

研发投入前十强

通过世界范围内的横向对比,中国企业的全球行业地位更加突出。2021世界企业500强,有132家中国内地企业入围,较上年增加11家。其中,15家企业分别成为所在行业的全球龙头企业,分别有12家位居全球行业第二、第三,进入全球行业前三的企业合计有39家,进入全球行业前五的中国企业达到54家。

925日,全国工商联发布2021中国民营企业500强榜单2021中国民营企业500强入围门槛235.01亿元。

925日,2021中国民营企业500强峰会在长沙举行。会上,“2021年中国民营企业500强”榜单和调研分析报告正式发布,是建立在全国工商联上规模民营企业调研基础之上,根据参加调研企业上年度营业收入指标排序形成。 

 

  • 2021中国民营企业500强入围门槛达  235.01 亿元,比去年(202.04亿元)增加 32.97 亿元   

  • 制造业民营企业500强入围门槛达100.51亿元,比去年(89.18亿元)增加 11.33亿元   

  • 服务业民营企业100强入围门槛达322.76亿元,比去年(289.51亿元)增加 33.25亿元  

 

HUAWEI投资控股有限企业连续6年位居榜首,京东集团、恒力集团有限企业分别位列第二和第三位。位居前五的民营企业年营业收入规模均超过6000亿元。

 

从规模分布上看,去年爆发的新冠疫情给企业带来了较大的影响,但是龙头骨干企业表现出强大的韧劲和抗风险能力,实现逆势增长。

 

疫情加速了企业信息化、智能化的进展,企业普遍加大了研发投入。剔除建筑业和房地产企业,入围企业在2020年度研发投入较上一年增长15.73%,平均研发强度为3.61%。研发投入超过10亿元的有20家,超百亿元的有3家,分别是alibaba(中国)有限企业545亿元、吉利控股146亿元、网易(杭州)网络有限企业103亿元。

 

整理完2021中国企业500强和民营企业500强榜单,大家再说回孟晚舟事件,故事虽告一段落,但结局肯定跟美国人想象得不一样。多年以前,当他们对中国发起贸易战、扣押孟晚舟、拉帮结派围堵中国的时候,肯定预想中国HUAWEI将会和阿尔斯通一样的结局,怎料,他们却碰上了两块硬骨头:

一块是据理力争,决不认罪的孟晚舟和HUAWEI;

另一块,则是在复兴之路上,走得堂堂正正的中国。

 

孟晚舟今日能平安归国,一身清白。靠的,可是他美国的司法公正?

诚然,大家人人心如明镜:

靠的当然是我中国与日俱增的综合国力!

 

没有人能阻挡中华民族的复兴,也没有人能阻挡一个爱好和平、只求发展的大国的崛起。

看看归国的孟晚舟。

她的归来,带来的不仅是秋风送爽的喜讯,同时也是中国强大的最好证明。

 

(数据来源:中华工商时报、上海证券报、每日金融、中国金融信息中心等)

审核编辑(
周晶
)

评论

查看更多评论
rb88会员入口
其他资讯

查看更多

捷讯 | JENET 5G智能工业网关在第四届“绽放杯”5G应用征集大赛通用产品专题赛决赛喜获佳绩!

锐意进取 | ELEXCON2021 看国民技术产品与应用创新

施耐德电气携手Enel和世界经济论坛,联合推出“净零碳城市解决方案工具箱”

动力升级:新一代ANCA EDG,树立PCD 制造的新标杆

2021中国工业自动化及数字化行业年度评选获奖名单揭晓