rb88会员入口rb88会员入口
>

应用设计

>

无需PLC,如何实现CIP清洗的全面过程监测和数据分析?

无需PLC,如何实现CIP清洗的全面过程监测和数据分析?

易福门电子(上海)有限企业
2021/10/12 9:45:12

CIP清洗即CLEAN IN PLACE(原位清洗),无需拆解生产设备,便可简单操作的安全自动化清洗系统。由于其具备节省成本、增加机器使用年限及提高生产能力的特性,几乎被广泛应用到到所有的食品、饮料及制药等工厂。

传统的CIP清洗监测

ifm prover gmbh的工厂中生产各种过程传感器,包括:流量、温度、电导率等传感器。当需要在某个CIP装置的实际测试中,对传感器的功能、精度和质量进行检查时,传统方式为通过常用的工业控制器来控制系统,这只能对传感器进行有限的监测。

以IIoT平台moneo

实施全面且深度的CIP监测

CIP清洗过程中,无需集成PLC,仅通过ifm全新IIoT平台moneo,便能进行全面的装置监测,不仅能访问历史数据,还能对其进行深度分析。

image.png

全面且连续的数据采集实现了对CIP过程的持续准确分析。可以利用获得的信息在必要时优化过程,从而持续提升质量并实现资源的高效利用。通过存储数据历史记录,还可长期跟踪过程优化的效率,并实现可持续的过程优化。

此外,使用的App解决方案还使用户能够根据其需求个性化地设计显示和评估逻辑。用户可借由用户友好的设计直观地完成该操作。

强大且全面的状态监测及数据分析功能,具体是如何通过moneo实现的?

结合moneo RTM和IO-Link的系统结构

image.png

IO-Link主站(AL1350)

入口的电导率传感器(LDL200)

出口的电导率传感器和温度传感器(LDL200)

出口的介质温度传感器(TCC501)

moneo安装在ifm prover gmbh工厂的中央服务器上并激活moneo RTM应用,配合强大的IT基础架构,传感器数据通过VLAN(虚拟局域网)连接的IO-Link主站传输至moneo。

清晰直观,了然于心

moneo的操作面板便于用户一览CIP装置的相关过程值。他们可通过拖拽操作创建定制化的操作面板,并可集成曲线图来更好地显示装置测量点,最终获得对系统所有传感器状态的清晰展示。

image.png

1.入口的电导率(LDL200)

2.出口的电导率(LDL200)

3.电导率差异(计算值)

4.入口的电导率传感器的介质温度(LDL200)

5.出口的温度(TCC501)和电导率(LDL200)传感器的介质温度

历史分析,优化过程

通过历史数据的分析,并及时比较不同点的过程值,可助力优化生产过程。例如,可以测量入口和出口的电导率达到相同水平所需的时间,此外,还可优化采用酸和碱清洗剂进行的高成本冲洗过程等:

●以分析图的形式显示相关的传感器数值

●显示各个清洗过程的时间

●入口和出口过程值的关联

●有关系统沉积物的结论

image.png

温度既是清洗过程中的决定性因素,也是成本因素。长期来看,每一度节省的温度都能实现显著的成本节省。在分析过程中,可以方便地评估传感器的温度曲线。

image.png

1.入口的电导率传感器(LDL200)的温度

2.出口的电导率传感器(LDL200)的温度

阈值监测,预警提示

通过moneo,可以针对每个过程值定义单独的阈值,现场工程师也能轻松通过阈值监测系统。

在具体案例中,可监测入口和出口的当前电导率差异。若两者差异过大,现场工程师将收到警告或警报消息。

image.png

●集成的限值监测警报功能

●发生警报时自动生成工单

●可配置工单的接收人

●警报升级策略

●及早检测到损坏和故障问题

●可使用预定义的向导来配置警报策略

●用户可随时管理生成的警报工单并关闭

●可为工单添加备注,例如错误的原因或维护策略

●可在数据分析过程中使用分析按钮查看超出阈值的时间

计算关联过程值,准确分析

此外,可以通过moneo将过程值关联起来并用于计算。在具体的案例中,计算值可以用于快速检测流入和流出介质的电导率差异。

image.png

1.流入介质的电导率

2.流出介质的电导率

3.计算两个输入值的绝对差异

4.计算结果,准确分析

 寓教于乐 

以电导率检测解决方案

助力CIP清洗更加高效节能

image.png

CIP清洗过程需要用到酸溶液以及碱溶液清洗剂。

电导率传感器可以有效检测管道内的电导率情况(酸溶液或碱溶液的浓度不同,清洗液的电导率不同),实时反馈CIP的清洗过程,不仅能够保证管道及罐体内已清洗干净,还能节省清洗液的消耗量,一举两得!

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
易福门电子(上海)有限企业
其他资讯

查看更多

易福门 G1/4过程连接的齐平式小型压力传感器

钢铁是怎样炼成的?(一)

新品速递|全新IO-Link测量光幕,轻松确定输送线中的物体尺寸

实现橙色智能化,需要怎样的千锤百炼?

想知道数字化饮品加工厂都藏着哪些神器嘛?(二)