rb88会员入口rb88会员入口
>

应用设计

>

皮尔磁:管理防护锁定的正确方法

皮尔磁:管理防护锁定的正确方法

皮尔磁工业自动化(上海)有限企业
2021/9/30 14:28:42

只要可移动的防护装置(如安全门)处于打开的状态,那么联锁装置就必须阻止机器的危险运动。——ISO 14119《机械安全—与防护装置相关的联锁装置—设计和选择原则》

也就是说,当安全防护装置打开时,危险的机器运动必须马上停止,而且只要防护装置处于打开的状态,机器设备就无法重启。

何时应采用带有防护锁定的联锁装置?

如果在收到停止指令后,机器设备的运动仍然构成危险,则应考虑采用带有防护锁定的联锁装置。也就是说设备收到停止指令和设备完全停止之间存在一个时间滞后,比如带有旋转叶片或摆动轮的机器以及机器人的情况。只有当设备处于安全状态或完全停止时,防护装置才能解锁,也只有当机器不再构成任何的危险时,才能打开安全门。

何时保护工艺过程?何时保护人员?

根据应用的不同,在安全防护锁定方面可以采用不同的功能原理。

 ● 过程保护

对于纯粹的过程保护(即防止生产序列的意外中断),基于得电锁定原理的防护锁定就足够了。防护装置的锁定是由电磁铁来完成的—解锁时电磁铁不吸合。皮尔磁非接触式安全门系统PSENslock就是提供的这一功能原理。它将安全门监控与集成的电磁铁相结合,从而在一个系统中同时提供安全位置监控和过程防护锁定。

image.png

 

 ● 人员进入需要额外的保护

如果操作人员可以或必须进入到设备区域,而设备本身又存在超程运动可能会给人员带来伤害,那么除了过程保护外,还必须考虑人员防护,必须采用符合EN ISO 13849-1的安全防护锁定。根据风险分析确定的性能水平(PL)来选择合适的联锁装置。在这种情况下,安全防护锁定可以通过断电锁定原理来实现。与得电锁定原理不同的是,断电锁定原理通过弹簧来激活防护锁定,通过电磁线圈来打开防护锁定。

image.png

 皮尔磁机械式的安全门系统PSENmech系列就可以提供这类的防护锁定,性能水平(PL)一般可达到PL c,若满足故障排除则可以达到PL d。

 ● 双稳态原理

除了之前提到的断电锁定原理、得电锁定原理外,Pilz的安全门产品组中也有采用双稳态原理的产品。每次给线圈一次上升沿信号来改变锁定状态。

在ISO14119第4.3.2中描述了这个锁定方式。

 image.png

双通道线圈的防护锁定控制确保了防护锁定的安全性,可以识别诸如短路等的故障情况,即使是在本身发生故障的情况下,也可以防止安全门在无意中被打开。皮尔磁适用于这一原理的产品是安全门系统PSENmlock,它在一个系统中集成了安全联锁和安全防护锁定,最高可达PL e。

双稳态线圈非常节能,锁定信号无需一直给电,不会发热也减小功耗。而且,即使是设备意外断电,双稳态线圈也能保持上一次的工作状态,不会将人意外锁定在危险区域内,也不会因意外而被打开。

image.png

 

PSENmlock系列安全门系统搭配DHM门把手模块,可以给到用户完整的解决方案。一个单元能集成多个不同功能:实行机构、门闩、手柄、逃生释放和挂锁机构,不仅可用于左开或右开的铰链门,对于平移门也一样适用。

审核编辑(
王静
)

评论

查看更多评论
皮尔磁工业自动化(上海)有限企业
其他资讯

查看更多

皮尔磁:myPNOZ的无限可能之码垛机应用

皮尔磁:轨道交通行业的安全控制就是要妥妥的SIL4

皮尔磁:工业领域的设备“读心术”,关注您的数据资产

皮尔磁:PNOZmulti 2实现高效、灵活的自动化项目

皮尔磁:myPNOZ荣获赫尔墨斯奖(Hermes Award)提名